Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Понедельник, 06.05.2024, 01:39
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Стихия

    Печём сами

    ТАТАРСКАЯ КУХНЯ.

    Пирог лимонный

    Растереть желтки и сахарный песок, влить растопленное и охлажденное сливочное масло или маргарин, добавить соду, соль, все хорошо размешать. Муку высыпать горкой на стол, сделать углубление и вылить полученную массу. Затем порубить все ножом, чтобы получилась рассыпчатая смесь. Половину полученной смеси положить на смазанную жиром сковороду, затем начинку, сверху покрыть оставшейся смесью и выпекать в духовке.

    Начинка. Провернуть лимон вместе с цедрой через мясорубку, добавить сахарный песок и все тщательно перемешать.

    Желтков от яиц - 4 шт. сахарного песку - 100 г. масла или маргарина — 250 г. муки — 400 г. соды — 1/2 чайной ложки, соли — по вкусу. Для начинки: лимонов — 2 шг., сахарного песку — 150 г.

    Коврижка медовая «Каляпуш»

    Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать. Просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, чайную соду, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в не очень горячую печь на 30—40 минут.

    Поверхность коврижки сделать в виде усеченного конуса, заглазировать помадой желаемого цвета и отделать разнообразного цвета глазурью или помадой при помощи бумажного корнетика.

    Муки — 550 г. сахару -150 г. меду — 250 г. воды — 100—150 г. корицы — 2 г, маргарина —,50 г.

    Булочки из творожного теста с творогом

    Булочки из творожного теста с творогом

    Ингредиенты:
    Творог (300 г - в тесто; 200 г - в начинку) — 500 г
    Яйцо (1 - в тесто; 1 - в начинку) — 2 шт
    Сахар (2 ст.л. - в тесто; 2 ст.л. - в начинку) — 4 ст. л.
    Соль — 1/2 ч. л.
    Масло сливочное — 50 г
    Мука пшеничная — 250 г
    Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
    Ванильный сахар — 1 пакет.
    Орехи грецкие — 50 г
    Изюм — 50 г
    Крахмал — 2 ст. л.
    Сметана (для смазывания булочек) — 3 ст. л.
    Кунжут

    Рецепт:
    Для творожного теста нужно 300 г творога смешать с яйцом, размягченным сливочным маслом, сахаром. Можете воспользоваться блендером, я в этот раз обошлась без его помощи.
    Добавить в творожную массу просеянную муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. И отставить его в сторону минут на 30.
    А мы в это время займемся начинкой для булочек. Смешаем оставшиеся 200 г творога с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.
    Добавить к творогу орехи и изюм. Я потом всю массу пробила слегка блендером. Если не хотите, не делайте этого, но тогда орехи измельчите чуть меньше, чем у меня.
    Тесто разделите на 12 частей. Булочки я пекла в формочках для маффинов. Поэтому и столько частей. Можете их печь просто на противне.
    Каждую часть раскатайте в овал. И на половину овала нанесите творожную начинку.
    Заверните начинку следующим образом. Закрутите рулетиком до половины. Подверните края в середину…
    И накройте оставшейся частью теста, которая без начинки. Не хотите заморачиваться? Сделайте из теста лепешку и в середину положите начинку. Но мне понравилось делать в виде рулета – так начинка равномерно распределена по всей булочке.
    Уложите булочки в форму швом вниз. Форму смажьте маслом. У меня формы силиконовые, я их не смазывала.
    Смажьте их сметаной и присыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 170*
    Фото и рецепт: Лианда

    Перепечи с грибами

    Перепечи с грибами

    Перепечи - удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Замешиваем тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки жарим на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получается очень вкусно, особенно если есть еще горячими.

    Ингредиенты
    для теста:
    ржаная мука - 150г;
    пшеничная мука - 70г;
    сметана (20% жирность) - 150г;
    яйцо - 1шт.;
    соль - 1 ч.л.;
    для начинки:
    репчатый лук - 1 луковица;
    белые грибы (свежие) - 500г;
    сметана - 2 ст.л.;
    сливочное масло;
    соль - по вкусу;
    для заливки: яйцо - 1 шт.; соль - по вкусу.

    В большой миске размешать сметану с яйцом, приправить солью и всыпать просеянную муку (ржаную и пшеничную). Вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным.
    Накрыть миску с тестом полотенцем и дать расстояться, пока готовится начинка.
    Для начинки подготовить белые грибы: срезать кончики ножек, почистить шляпки, если есть такая необходимость.
    Если грибы чистые (без песка и прилипших листьев), то лучше их не мыть. Каждый гриб нарезать на тонкие пластинки или небольшие кусочки. Луковицу мелко порубить.
    Разогреть глубокую сковороду, положить в неё кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
    Добавить к луку грибы и обжаривать, помешивая, до готовности грибов. Приправить по вкусу солью, положить сметану, размешать и дать начинке остыть.

    Из теста скатать валик, нарезать его на примерно одинаковые отрезки. Из каждого скатать колобок, размером с теннисный шарик. Размять шарик руками (или раскатать скалкой) в лепешку диаметром около 10 см.
    Слепить из лепешек 'корзиночки': приподнять край и защепить его, тем самым формируя бортик. Выкладываем получившиеся 'корзиночки' на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    В каждую корзинку положить 2-3 ст.л. грибной начинки и залить яйцом, растертым с солью. Выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке и примерно 25 минут.
    У готовых перепечей тесто станет светло-коричневым, а верх начинки подрумянится.

    Фото и рецепт: Елена Покровская

    Булочки с творогом и луком

    Булочки с творогом и луком

    Ингредиенты:
    Молоко — 200 мл
    Сахар — 1 ст. л.
    Соль — 1 ч. л.
    Мука — 400 г
    Масло сливочное — 40 г
    Творог — 300 г
    Яйцо — 1 шт
    Сметана (для смазывания лепешек)
    Укроп
    Лук зеленый
    Дрожжи (свежие) — 24 г

    Рецепт:
    Чтобы приготовить булочки, нам нужно дрожжевое тесто, делаем сначала опару.

    Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, сахар. Потом добавляем 2 столовых ложки муки. Все это накрываем и ставим в теплое место, чтобы поднялась «шапка». Дрожжи свежие - 24 г.
    В миску нужно просеять остальную муку, добавить в нее соль, опару, размягченное сливочное масло. Замесить тесто, затянуть миску с тестом пленкой и поставить в тепло приблизительно на час. Чтобы тесто подошло – увеличилось вдвое.

    В это время уделим внимание начинке. Зеленый лук и укроп измельчить. Творог смешать с яйцом и солью. Можно воспользоваться блендером, а можно просто смешать. Неплохо, когда попадаются в начинке кусочки творога.

    Зеленый лук нужно тушить на сливочном масле (буквально 1ст.л.) несколько минут. Количество лука вы можете брать по вашему вкусу.
    Творожную массу смешать с укропом и луком.
    Тесто разделить на кусочки и рукой расплющить на доске. В середину положить столовую ложку начинки. Собрать края, защипнуть и уложить на противень швом вниз.
    Булочки оставить минут на 15.
    Смазать верх булочек сметаной и отправить в духовку при температуре 180* на 25-30 минут.

    Овсяное печенье с творожной начинкой

    … и маленьким сюрпризом внутри! В качестве сюрприза - миндаль и ягоды клубники из ликера. Клубнику вы вполне можете заменить другими ягодами из варенья.

    Ингредиенты:
    Мука пшеничная — 100 г
    Мука овсяная — 100 г
    Масло сливочное (в тесто - 90г; в начинку - 20г) — 110 г
    Сметана — 100 г
    Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    Сахар (в тесто - 20г; в творог - 40г) — 60 г
    Соль — 1/4 ч. л.
    Творог — 100 г
    Миндаль
    Ягода (из варенья)

    Приготовление:
    Для печенья нам необходимо взбить размягченное сливочное масло и сметану.
    Просеять овсяную и пшеничную муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар.
    Смешать масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто.

    Разделить тесто на равные части размером с крупный грецкий орех. Скатать из этих кусочков шарики и поставить в холодильник на 30 минут.
    Для начинки творог смешать с размягченным сливочным маслом и сахаром. У меня творог обычно жирный и не влажный. Если у вас творог влажный, добавьте в него столовую ложку крахмала.
    Достаем наше тесто из холодильника. Из шарика рукой разминаем лепешку и в середину кладем чайную ложку творожной начинки, сверху ставим орех или ягоды из варенья.
    Защипываем лепешку и придаем ей форму шарика. Отправляем в духовку на 25 минут при температуре 190*.
    Заваривайте чай и зовите родных!

    Фото и рецепты: Лианда

    Медовик, ЧАК-ЧАК и другое...

    Для кулинарных целей лучше всего подходит жидкий мед.

    Стоит помнить, что мед слаще сахара, поэтому его требуется меньше. Если в рецепте выпечки указан сахар, а вы решили заменить его медом в том же количестве, готовое тесто получится приторно-сладким, влажным и липким. Поэтому правильно вместо стакана сахара взять 3/4 стакана меда, при этом нужно или увеличить количество муки, или уменьшить количество жидкости. Кроме того, учтите, что печенье или пирог с медом будут темнее, чем обычно.
    Мед отлично подходит для маринадов и глазирования овощей: они приобретают не только приятный вкус, но и аппетитную корочку.
    Свинина в кисло-сладком соусе на меду
    Такое мясо получается необыкновенно нежным, пикантным, с легкой медовой сладостью.
    Ингредиенты:
    1 кг свинины, 4 ст. ложки меда, 0,5 стакана соевого соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3 см), 3 ст. ложки томатной пасты
    Приготовление.
    Мясо нарезать на небольшие кусочки. Измельчить лук, чеснок и имбирь, добавить соевый соус и мед, залить мясо получившейся смесью и поставить в холодильник минимум на 2 часа. После этого тушить до мягкости свинины, в середине приготовления добавив томатную пасту. Солить блюдо нужно осторожно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.
    Чак-чак
    Это блюдо из кухни тюркских народов может выглядеть по-разному: в виде коротких тонких палочек, по форме напоминающих вермишель, или небольших шариков. Неизменным остается медовый сироп, которым они скрепляются.
    Ингредиенты:
    (для теста): 3 яйца, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 2 стакана просеянной муки, щепотка соли, щепотка соды; (для сиропа): 60 г сахара, 100 г меда, 1 ст. ложка воды
    Приготовление.
    Просеять муку. Яйца взбить, постепенно добавляя соль, соду, растопленное сливочное масло, муку. Замесить мягкое тесто, накрыть слегка влажным полотенцем и дать постоять 1 час. Тонко раскатать слоем 5 мм, нарезать тонкой соломкой. Соломку можно скатать в жгутики, дать чуть подсохнуть и нарезать на кусочки 1—1,5 см. Жарить в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета, вынуть шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы стекло масло. Охладить.
    Для сиропа растопить сахар с водой до полного растворения, когда закипит — добавить мед. Смешать с соломкой из теста и смоченными в воде руками слепить горку.
    Медовик
    Этот всем известный торт из детства для многих остается одним из самых любимых. Лучше всего медовик готовить с вечера, чтобы за ночь коржи успели пропитаться кремом.
    Ингредиенты: (для теста):
    2 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка разрыхлителя или соды, 1 стакан сахара, 125 г сливочного масла, 3—3,5 стакана муки; (для крема): 300 г сливочного масла, 1,5 банки вареной сгущенки; (для украшения): грецкие орехи.
    Приготовление.
    На водяной бане растопить сливочное масло, добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородности. Добавить разрыхлитель или соду и помешивать до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить. Добавить яйца и хорошо размешать. Затем ввести муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 6—8 частей и раскатать коржи. Выпекать коржи в нагретой до 170—180 градусов духовке 5—10 минут.
    Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером до получения воздушной массы. Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и продолжать взбивать до получения пышной однородной массы. Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края.
    Коржи смазать кремом, включая самый верхний. Украсить грецкими орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.

    Медовый сбитень
    Этот напиток был одним из любимейших на Руси, особой популярностью он пользовался в холодное время года. Торговцы сбитнем ходили по улицам со специальными самоварами за спиной, которые ставили на угли, чтобы приготовить напиток прямо перед покупателями. Существует множество рецептов. Согласно некоторым, сбитень готовится до четырех часов! Но вот один из самых простых.
    Ингредиенты:
    1 литр воды, 150 г меда, 150 г сахара, 1 лавровый лист, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.
    Приготовление.
    Растворить мед и сахар в горячей воде, добавить пряности и кипятить 10—15 минут, снимая пену. Дать настояться в течение получаса и процедить. Подавать горячим.
    Автор: Надежда Гришина

    Киевский торт

    Для коржей:
    - 8 яичных желтков
    - 1,5стакана сахара
    - 200гр. сл. масла
    - 400гр.сметаны
    - 1,5 ст.грецких орехов
    - 1,5-2 ст.муки

    Для безе:
    - 8 яичных белков,
    - 2 стакана сахара.

    Для крема:
    - 1 б.вареной сгущенки
    - 200гр.сл.масла.

    Приготовление:

    В самом начале поместить сметану в глубокую миску, положить 2 ч. л.соды, перемешать и поставить в сторонку.
    Отделить желтки от белков.
    Белки в холодильник, а желтки взбить с сахаром, добавить сливочное масло (оно комнатной температуры,мягкое) и сметану, которая уже перекипела и увеличилась в объеме,теперь добавляем орехи(кстати,я их режу покрупнее,а не измельчаю в пыль-так вкуснее)ну и мука.Тесто должно получиться, как густая сметана.
    Разогреваем духовку до 170гр. 
    Форму(28, а то и 30 см) застилаем, смазываем маслом, выливаем половину теста и выпекаем.
    Печется быстро-минут 15.
    Так же вторую половину.
    Пока пекутся коржи, взбиваем 8 белков с 2 ст.сахара до плотной массы.
    Выпекаем безе при той же температуре, что и коржи.
    В идеале безе должно выпекаться до хруста.
    НО!!!
    Опытным путем выяснено,что всем нравится,когда безе внутри похоже на суфле.
    Печь его минут 40 - сверху и с боков оно хрустящее, а внутри нежное.
    Коржи поднимаются несильно.
    Пока все это дело остывает , оперативненько взбиваем крем.
    Масло мягкое, комнатной температуры, взбиваем добела и по ложке добавляем вар. сгущенку.
    ВСЕ!!!
    Собираем торт по известной схеме-корж-крем-безе-крем-корж.
    Украшаем,с чувством глубокого удовлетворения мысленно себе аплодируем.

    Приятного аппетита!