капуста 250 г мясной фарш 800 г шампиньоны 150 г отварной рис 3/4 стакана соль, перец по вкусу панировочные сухари
для соуса:
сметана 500 мл томатная паста или кетчуп 3 ст. л. оливковое масло 2 ст. л. зелень петрушки соль, перец по вкусу
Капусту мелко нашинковать и ошпарить кипятком. В миску положить капусту, фарш. Добавить мелко нарезанные грибы. Выложить рис.
Противень смазать маслом, выложить биточки и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности, минут 40.
Смешать в емкости сметану, томатную пасту или кетчуп с оливковым маслом, добавить зелень. Соус посолить и поперчить. Добавить немного воды.
Готовые биточки переложить в казан или кастрюлю с толстыми стенками, залить соусом так, чтобы все содержимое было полностью погружено в жидкость.
Закрыть крышкой и поставить минут на 30 томиться в духовой шкаф. Готовые голубцы разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
Мусака с фаршем и баклажанами
Ингредиенты:
3-5 шт. баклажанов,
100 г свиного фарша,
100 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 морковь,
150 г моцареллы,
50 г твердого сыра,
2 свежих помидоров (для фарша),
3 свежих помидоров (для слоев),
1/4 ч. л. прованских трав,
1 ст. л. томатной пасты,
соль по вкусу,
перец по вкусу,
зелень для украшения.
Приготовление:
Баклажаны
вымыть и нарезать вдоль полосками. Выложить на противень, сбрызнуть
маслом и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов С.
Фарш перемешать и выложить на
сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжаривать 3-5 минут.
Добавить кубиками порезанные помидоры. Тушить на среднем огне 3-5 минут. Посолить и поперчить.
Добавить прованские травы и томатную пасту.
В глубокую форму выкладываем слоями, баклажаны.
Слой фарша, слой баклажан, слой ломтиками помидор.
Затем кладем слой моцареллы. Слой баклажан.
Посыпаем слоем тертого сыра. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов С.
Дать немного остыть и разрезать на порции. Подавать к столу украсив зеленью.
Куриные котлеты в духовке
Ингредиенты:
куриный фарш - 500 гр;
кабачок - 1/2 небольшого (250 гр);
обезжиренный творог ( 1,8%) - 100 гр;
яйцо - 1 шт;
кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
чеснок - 2 зубчика;
укроп - пучок;
соль, свежемолотый белый перец.
Трем кабачок на мелкой терке. Если он молодой, как в моем случае, то вместе с кожей и семенами (их почти нет).
Хорошо отжимаем жидкость из натертой мякоти. Смешиваем с фаршем.
Добавляем творог. Затем крахмал.
Потом хорошо перемешиваем с яйцом. Фарш сразу станет нежнее.
Выдавливаем в фарш чеснок и добавляем мелко порезанный укроп.
Хорошо перемешиваем, солим и перчим. Еще раз вымешиваем фарш.
Смоченными холодной водой руками формируем котлеты примерно 2-2,5 см толщиной и раскладываем на фольгу.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (у меня стояли 35). Режим конвекция+гриль.
В процессе готовки я переворачиваю противень, потому как духовка неравномерно печет.
По истечении времени приготовления, духовку выключаем, а котлеты оставляем внутри минут на 15, чтобы они не растеряли все свои соки.
Они получаются золотистого цвета и удивительно сочные. Очень хорошо отделяются от фольги лопаткой.
Подаем с вашим любимым гарниром. Невообразимо вкусно!
Фото и рецепт: Ольга
Ленивые голубцы
Ингредиенты:
800 гр. мясного фарша,
300 гр. капусты,
200 гр. вареного круглого риса,
1 яйцо,
1 луковица,
1 морковь,
соль.
Данное количество продуктов рассчитано на 12-13 ленивых голубцов.
Ингредиенты для соуса: 250 гр. сметаны, 1,5 ст.л. томатной пасты, зелень.
Совет: Для пикантности в соус можно добавить немного чеснока, выдавленного через пресс.
Рецепт приготовления:
Капусту мелко нашинковать.
Положить в глубокую сковороду, добавить 1 стакан воды и тушить под крышкой, пока капуста не станет
мягкой.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать
Мелко нарезать зелень.
В фарш добавить яйцо, вареный рис, лук, морковь и капусту, посолить по вкусу. Все перемешать.
Форму смазать маслом. Из фарша сделать котлетки и выложить в форму.
Готовим соус: смешать сметану, томатную пасту. Добавить соль и зелень, все тщательно перемешать. Если соус получился густым - добавьте 0,5 стакана воды, перемешайте.
Ленивые голубцы залить соусом. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Фото и рецепт: Yulia
Рулеты из лаваша. 12 вариантов начинки
Развернуть лаваш (тонкий), положить на него начинку и свернуть рулетиками или конвертиками. Дать пропитаться 30 минут. Выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно нарезать ломтиками.
Варианты начинки для лаваша:
1) 1 упаковку крабовых палочек измельчить. Добавить зелень петрушки и укропа, чеснок и майонез по вкусу. Начинка не должна быть жидкой. Добавить 100 г тертого сыра и перемешать.
2) 200 г творога смешать с чесноком, зеленью укропа. Добавить майонез, перемешать.
3) 200 г адыгейского сыра размять руками до крошки. Добавить 100 г корейской моркови, зелень петрушки и майонез.
4) Банку рыбных консервов в масле размять. Добавить 200 г тертого сыра, зелень укропа и майонез.
5) 300 г филе соленой сельди измельчить. Добавить петрушку и укроп, 3 вареных яйца, 2 вареные моркови, натертые на терке. Добавить майонез и перемешать.
6) 200 г ветчины натереть на крупной терке, добавить 100 г тертого сыра, чеснок, укроп и майонез по вкусу.
7) 200 г ветчины и 100 г сыра натереть на терке. Добавить 100 г корейской моркови, укроп и майонез.
8) 3 соленых огурца натереть на крупной терке, 300 г жаренного или копченого мяса курицы мелко нарезать, 1 болгарский перец и 2 луковицы очень мелко нарезать и спассеровать. Все перемешать, добавить 2 свежих помидора и майонез.
9) 100 г тертого сыра соединить с 200 г обжаренного фарша, чесноком, 1 банкой белой фасоли, 1 болгарским перцем и майонезом.
10) 200 г сыра натереть на терке. Добавить соль, майонез и много зелени кинзы, укропа и петрушки.
11) 1 луковицу спассеровать на растительном масле и смешать с 1 вареным яйцом, 2 вареными морковками, 2 плавлеными сырками (на терке), майонезом и зеленью.
12) 1 свежую морковь и 2 свежих огурца натереть на терке. Добавить 2 помидора, 2 яйца, чеснок, измельченные грецкие орехи, петрушку, укроп, майонез.