Фотография 1
Самая старая и известная охраняемая природная резервация Чешской Республики находится в окрестностях Йичина. Праховские скалы - уникальный природный комплекс, возникший без какого-либо участия человека. Причудливые формы природа аккуратно вытачивала в песчаниковых отложениях тысячелетия и, надо отдать должное, в своем искусстве преуспела.
Песчаниковые отложения возникли в меловом периоде, примерно 100 млн лет назад, когда вся здешняя область была дном мелкого теплого моря. Песок на дне моря осаждался и уплотнялся в течении 200 млн лет, образовывая песчаниковую плиту. Вскоре плита распалась на более мелкие, среди которых была и Праховская плита. Сегодняшние 50-метровые скалы - результат кайнозойской вулканической деятельности и эрозийных процессов под действием воды, ветра и перепадов температуры. Геологическое выветривание - процесс, который невозможно остановить, поэтому и сегодня скалы по-немногу изменяют свой облик.
Область Праховских скал была от прадавна заселена. Еще в раннем каменном веке здесь селились племена, после которых осталось пару поселений и захоронений, особенность которых в том, что человеческие тела сначала сжигались и укладывались в специальные горшки, которые затем погребались. Весь ареал уже 3 столетия (исключая время коммунистического режима) относится к владениям старинного чешского рода Шликов, которые в этой области живут с 17 столетия.
Как туристическая цель скалы известны еще с 30-х лет 19 столетия. Скальный ареал представлен двумя округами просмотра. Первый более короткий и менее сложный. Длина его примерно 2,5 км. Так называемый Большой округ продуман так, чтобы туристы имели возможнось увидеть все самые интересные и уникальные места ареала. Длина трассы 5 км и пройти ее можно за 3 часа. Сложность трассе придает множество лестниц, но этот факт одновременно и добавляет красочность впечатлений при пропгулке скалистыми коридорами, арками и россыпями.
Праховские скалы - экологический ареал, который интересен не только образцами гелогической работы исторических эпох, но и разнообразными биологическими сообществами, здесь обитающими. Уникальность этого природного уголка - узкие долины и овраги, покрытые хладолюбивыми растительными сообществами, среди которых встречаются и горные виды растений (напр. баранец обыкновенный). Эти сообщества резко контрастируют с сухой растительностью скальных склонов, возвышенных плоских вершин и россыпных плоскостей. В древности леса в ложбинах и пониженных местах были представлены буками или буково-пихтовыми комбинациями. И до сегодняшнего дня на некоторых участках можно найти их остатки. Скальные площади были покрыты скальными соснами или сосново-дубовыми лесами, на теплых склонах меняющие свой облик на дубово-грабовые сообщества. К сожалению, в 19 столетии самобытные леса в результате человеческой деятельности поменялись в большинстве своем на еловые и сосновые монокультуры.
Местная фауна еще в большей степени подверглась модификации. Крупные виды животных активно отстреливались людьми, или же животные просто покидали неспокойные места обитания. Так из региона ичезли медведи, волки, тетерева. Сейчас здесь можем увидеть большое количество певчих птиц, иногда нам повстречаются змеи и ящерицы или амфибии. Численное преимущество принадлежит беспозвоночным - обширный ареал обитания имеет паук Мета Менарди (или крестовик), здесь же прекрасно чувствуют себя осы песчаные.
Добавлено 27.09.2012
Eliz