На 3 порции (т.е. 1,5 л воды) потребно: 1 головка чеснока, не
импортного, а нормального, грузинского, со здоровыми зубчиками; 100–150
г копченостей; 1 крупная картофелина; 3
яйца; и самое главное – ржаные (или из смешанной муки) сухарики, лучше
всего, конечно, собственные, слегка обжаренные на маслице, подсоленные,
подперченные.
Сначала ставим вариться бульон, для этого в кипящую воду кидаем мелко нарезанную копчушку и разрезанную на 6–8 частей картофелину. Варить 10–15 минут до почти полного разваривания картошки (до полной ее мягкости).
За это время надо подготовить чесночек – очистить все зубки и мелко накрошить.
Как только бульон готов, высыпаем туда подготовленный чеснок,
подсаливаем по вкусу и провариваем 2 минуты – не более. Разбиваем туда яйца. Особым шиком
считается такое разбитие и заваривание яиц, чтобы не оставалось белковых
лохмотьев: как это умудряются делать чехи, остаётся
загадкой :)
Вот, собственно, и все. Кушать сразу и в тот же день. Хотя,
в основном, используется в промозглую погоду в качестве
общеукрепляющего, горячительного и противовоспалительного средства. (Рецепт Игоря Корчагина)
Как известно, минестроне - это итальянский домашний суп. Рецептов его
невероятное количество! На
самом деле, это просто овощной суп из любых сезонных овощей, часто с
добавлением макарон. В
данном случае макароны заменяет фасоль и делает этот суп очень сытным.
Ингредиенты:
фасоль - 100 гр;
кабачок - 1/2 среднего или 1 маленький;
морковь - 1 шт;
лук - 1 шт;
чеснок - 3 зубчика;
стебли сельдерея - 1-2 шт;
томаты в собственном соку - 1 банка 450 мл;
сушеный базилик - 1 ч.л.;
оливковое масло - 2 ст.л.;
пармезан - 50 гр;
соль.
Замачиваем
фасоль в холодной воде. Лучше всего на ночь. На крайний случай -
минимум на 4-5 часов. Затем сливаем воду, промываем фасоль. Заливаем
чистой холодной водой и варим до готовности около часа.
Морковку режем тонкими четверть-кольцами.
Кабачок режем также. У моего была толстая кожица, потому я ее срезала. Но это не обязательно.
Лук режем тонкими полосками. Чеснок мелко.
Разогреваем в кастрюле оливковое масло. Отправляем туда лук и чеснок, жарим на среднем огне пару минут, помешивая.
Пока режем сельдерей кубиками.
К луку с чесноком
отправляем морковку. Тоже пару минут жарим.
Потом кабачок. Еще 2 минуты.
Нарезаем помидоры (если они, как у меня, в банке целые).
Отправляем их вместе с соком в кастрюлю к овощам.
Добавляем базилик. Тушим пару минут до появления булек.
Затем отправляем в кастрюлю к овощам сварившуюся фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.
Если жидкости мало, на ваш взгляд, добавляем горячей воды из чайника. Варим минут 15. За 5 минут до готовности солим.
Подаем, присыпав тертым пармезаном.
Мясная солянка
4 л крепкого мясного бульона
2 репчатых луковицы
4 ст. л. томатной пасты
8-10 соленых огурцов
черный перец горошком
4-5 лавровых листа
мясопродукты (вареное мясо, сосиски, ветчина, колбаса, язык)
оливки
каперсы
лимон
по пучку петрушки и укропа
растительное масло
соль
Рецепт солянки крайне прост. Важно лишь понимать, что в супе жидкость играет немаловажную роль. В некоторых супах вода может даже быть более подходящим выбором, дабы подчеркнуть вкус основного продукта.
У солянки все по-другому. Для рецепта важен хороший, насыщенный мясной бульон. Без него вкус не будет до конца раскрыт. Поэтому не ленитесь, потраченное время того стоит.
Итак, бульон доведите до кипения и снизьте огонь до среднего. Пускай булькает.
Соленые огурцы порежьте кубиками или соломкой, как вам угодно. Лук мелко порубите. Готовьте лук и соленые огурцы на сковороде на среднем огне 5 минут, до мягкости, с добавлением растительного масла.
Добавьте томатную пасту, готовьте, помешивая, еще минуту, затем, добавьте содержимое сковороды в бульон. Туда же отправляйте лавровый лист и отважно сыпьте черный перец. Суп должен согревать и быть чуть пикантным.
Мелко нарубите все мясные деликатесы, которые вы избрали для солянки. Добавьте в суп, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
За это время нарежьте зелень, оливки, подготовьте каперсы и дольки лимона на каждую порцию.
Оливки и каперсы добавьте в суп перед тем, как снимать с огня. Мясная солянка должна слегка настояться.
Перед подачей добавьте зелень и дольку лимона.
Рецепт: Петр Голавский
Гороховый суп
Ингредиенты:
горох сухой - стакан;
копченый окорок - 250 гр;
картошка - 2 шт;
морковь - 1 шт;
лук - 1 шт;
растительное масло - 2 ст.л.;
соль, паприка, кайенский перец;
петрушка и сухарики для подачи.
Вместо окорока можно взять копченую грудинку, но будет пожирнее.
Горох заливаем на ночь холодной водой (или утром на вечер). Затем промываем, заливаем холодной водой (кастрюля 3 л) и варим от 40 мин до часа (нужно пробовать) в зависимости от желаемого вами результата - можно разварить до каши, а можно оставить так, чтобы горошинки "жевались”. После закипания снимаем пену.
Пока подготовим остальные продукты. Картошку чистим и нарезаем брусочками.
Лук режем четверть-кольцами. Морковку трем на мелкой терке.
Окорок нарезаем соломкой.
Когда горох практически сварился на ваш взгляд, кидаем в суп картошку.
Окорок отправляем на сухую разогретую сковородку.
Жарим на среднем огне, помешивая, до равномерных золотинок. Затем отправляем мясо в суп.
На ту же сковородку добавляем растительное масло (если нужно, потому как, если вы брали грудинку, то жира на сковороде должно быть достаточно) и жарим лук буквально минуту.
Затем добавляем морковку, пассируем все вместе еще пару минут, посыпаем перцами, перемешиваем и отправляем в кастрюлю.
Солим и варим еще минуты три.
Разливаем по тарелкам. Красота!
Подаем с сухариками и порезанной петрушкой.